Kochkurse & Rezepte

Würziges Bananenbrot

3            reife Bananen

1 EL       Kokosfett oder geklärte Butter (Ghee)

2 EL       Birnel/Ahornsirup

1 TL        gehäuft Zimtpulver

½  TL      gestrichen Vanillepulver

3            Eier

100g      gemahlene Mandeln

150g      Hafer/Urdinkelmehl/Hirse

3 EL        Leinsamen

½ TL       Meer-Salz

½ TL       Natron

2 EL       Leinsamen zum bestreuen oder andere Nüsse/Kerne/Samen

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen
  • Schnelle Version: Alle Zutaten in einem starken Stand-Mixer geben und zu einer gleichmässigen Masse mixen => dann weiter zu Punkt 6
  1. Version ohne Mixer: Bananen in einer grossen Schüssel mit einer Gabel klein drücken, bis eine gleichmässige Masse entsteht
  2. Zimt, Vanille, Kokosfett und 2 EL Birnel/Ahornsirup/Agavendicksaft darunter rühren
  3. 3 Eier dazu schlagen und mit einem Schwingbesen durchmischen
  4. Hafer, Mandeln, Leinsamen sowie Natron und Salz dazu geben und gut umrühren bis die Masse homogen wird.
  5. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegt Cakeform (25 cm) giessen. Nach belieben mit Kernen bestreuen: Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne.
  6. In der Ofenmitte bei Ober-und Unterhitze 1 Stunden backen. Mit einem Spiess oder Stricknadel in die Mitte des Brotes stechen, wenn keine Masse mehr haften bleibt ist das Brot fertig.
  7. Das Brot aus der Backform nehmen und auf einem Holzbrett oder Gitter abkühlen lassen

TIPPs:

  1. Das Brot kann mit Backpapier eingewickelt im Kühlschrank eine Woche gehalten werden. Oder in Scheiben geschnitten einfrieren und bei Bedarf toasten.
  2. Der Teig nach mit einer Hand voll getrocknete Beeren z.B. Goji-Beeren, Maul-Beeren, Aronja-Beeren, Weinbeeren und oder 2 EL verschiedenen Samen z.B. Hanfsamen, Kürbiskerne, Sesam, Sonnenblumenkerne oder Baumnüssen ergänzt werden.
  3. Mit gesalzener Butter oder mit einen selbst gemachten Nussmus bestrichen schmeckt das Brot besonders lecker.