Würziges Bananenbrot
3 reife Bananen
1 EL Kokosfett oder geklärte Butter (Ghee)
2 EL Birnel/Ahornsirup
1 TL gehäuft Zimtpulver
½ TL gestrichen Vanillepulver
3 Eier
100g gemahlene Mandeln
150g Hafer/Urdinkelmehl/Hirse
3 EL Leinsamen
½ TL Meer-Salz
½ TL Natron
2 EL Leinsamen zum bestreuen oder andere Nüsse/Kerne/Samen
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen
- Schnelle Version: Alle Zutaten in einem starken Stand-Mixer geben und zu einer gleichmässigen Masse mixen => dann weiter zu Punkt 6
- Version ohne Mixer: Bananen in einer grossen Schüssel mit einer Gabel klein drücken, bis eine gleichmässige Masse entsteht
- Zimt, Vanille, Kokosfett und 2 EL Birnel/Ahornsirup/Agavendicksaft darunter rühren
- 3 Eier dazu schlagen und mit einem Schwingbesen durchmischen
- Hafer, Mandeln, Leinsamen sowie Natron und Salz dazu geben und gut umrühren bis die Masse homogen wird.
- Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegt Cakeform (25 cm) giessen. Nach belieben mit Kernen bestreuen: Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne.
- In der Ofenmitte bei Ober-und Unterhitze 1 Stunden backen. Mit einem Spiess oder Stricknadel in die Mitte des Brotes stechen, wenn keine Masse mehr haften bleibt ist das Brot fertig.
- Das Brot aus der Backform nehmen und auf einem Holzbrett oder Gitter abkühlen lassen
TIPPs:
- Das Brot kann mit Backpapier eingewickelt im Kühlschrank eine Woche gehalten werden. Oder in Scheiben geschnitten einfrieren und bei Bedarf toasten.
- Der Teig nach mit einer Hand voll getrocknete Beeren z.B. Goji-Beeren, Maul-Beeren, Aronja-Beeren, Weinbeeren und oder 2 EL verschiedenen Samen z.B. Hanfsamen, Kürbiskerne, Sesam, Sonnenblumenkerne oder Baumnüssen ergänzt werden.
- Mit gesalzener Butter oder mit einen selbst gemachten Nussmus bestrichen schmeckt das Brot besonders lecker.