Kochkurse & Rezepte

Urdinkel Gnocchi

Zutaten für 4 Personen:

Nature-Gnocchi:

200 g   Bio-Urdinkel-Mehl

100 g   Bio-Parmesan (ideal frisch und fein gerieben)

500 g   Bio-Magerquark (ideal Schafmilch)

1 TL      Kräutersalz

Steinpilz-Gnocchi:

35 g     Pilze getrocknet z.B. Steinpilze 

Bärlauch-Gnocchi:

2 Hand voll Bärlauch-Blätter fein gehackt oder 2-3 EL Bärlauchpesto 

Randen-Gnocchi:

ca. 2 EL Bio-Randen-Pulver 

Zubereitung:

  1. Urdinkelmehl, Parmesan und Salz in eine grosse Schüssel geben und mischen. Für Pilz-Gnocchi: Die getrockneten Pilze in einem leistungsstarken Mixer zu Pulver zermahlen und unter das Mehl rühren. Für Randen-Gnocchi: Randenpulver unter die Trockenmasse mischen.
  2. Magerquark dazugeben und mit einem Esslöffel alles zu einem gleichmässigen Teig verrühren und leicht kneten. Für Bärlauch-Gnocchi die Blätter klein hacken und zusammen mit etwas Bärlauch-Pesto in die Masse einarbeiten (evtl. 2 EL Urdinkelmehl dazu geben für optimale Konsistenz).
  3. Gnocchi Teig mit etwas Mehl wurstförmig ausrollen (Durchmesser ca. 1.5 cm) und ca. 1.5 cm grosse Gnocchi-Stücke schneiden und auf ein Brett oder Backblech legen (= ca. 120 Gnocchi = ca. 30 Stück pro Person)
  4. Ein grossen Topf Wasser zum kochen bringen, etwas Salz dazu geben
  5. Gnocchi vorsichtig ins kochende Salzwasser geben und warten bis sie oben aufschwimmen, dann Gnocchi mit einem Sieb abschöpfen 

Gnocchis können nach Belieben kurz in einer Bratpfanne mit  Olivenöl gewendet und mit Salbei-Butter oder Pesto sowie Parmesan serviert werden. Sehr gut passen ausserdem geröstete Nüsse/Samen z.B. Pinienkerne/Zedernkerne oder Baumnüsse als Garnitur. 

Auch Lecker: Gnocchi an einer Veganen Pilz-Rahm-Sauce: 

  1. Vier Frühlingszwiebeln und vier Hände voll Champignon klein schneiden
  2. in einer grossen Bratpfanne mit reichlich Olivenöl (3-4 EL) sanft dünsten
  3. 2-3 EL Mandelmous dazugeben
  4. mit 2dl Weisswein und 2 dl Wasser ablöschen
  5. alles aufkochen und mit Paprika, Galgant, Pfeffer, Salz abschmecken