DIY Nutella
Zutaten für ein Glas à 250 ml
- 200 g Haselnüsse mit Schale
- 40 g dunkle Schokolade mit 80% Kakaoanteil
- 2 TL Kakao Pulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Honig
- 3 gestrichene Teelöffel Ghee
- Die Samen einer ½ Vanilleschote
Zubereitung
- Haselnüsse auf ein mit Backtrennpapierbelegtes Bleck legen und bei 160°C ca. 10-15 Minuten rösten. Achtung die Nüsse sollten nicht verbrennen, die Backdauer wird wahrscheinlich von Ofen zu Ofen unterschiedlich sein
- Die Haselnüsse etwas abkühlen lassen und in ein altes Geschirrtuch geben und die Nüsse darin «kneten und rollen» so dass die Schäle entfernt wird
- Die nun geschälten Nüsse in einem Mixer pürieren bis die Masse etwas flüssig erscheint
- Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und mit dem Kakao, Salz, Honig, Ghee und der Vanillesamen zu den Nüssen dazu geben und weiter mixen
- den Mixbecher immer wieder abschalten und die Masse etwas auskühlen lassen, sodass die Nüsse nicht «verbrennt» schmecken
- Die fertige Masse, welche warm und flüssig sein wird, in Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren