Apfel-Dinkelbrot
Das schnelle Apfel-Dinkelbrot Rezept eignet sich für alle, welche wenig Zeit zum Backen haben. Ein Brot reich an Protein, ungesättigten Fettsäuren (Omega 3,6,9), Nahrungsfasern, Vitaminen und Mineralien (Zink, Magnesium). Ausserdem unterstützt das Brot eine gesunde Darmflora sowie den Säure-Basen-Haushalt.
Zutaten:
200g Ur-Dinkelmehl (hell)
200g Ur-Dinkelmehl (Vollkorn)
50g Leinsamen
50g Kürbis- oder Sonnenblumenkernen
100g Hirse- oder Haferflocken
2 TL Salz
2 EL Apfelessig (naturtrüb)
20g frische Hefe
100g geriebener Apfel
300-400 ml lauwarmes Wasser (Je nach Dinkelmehlsorte kann der Wassergehalt variieren)
Zubereitung:
- Cakeform (ca. 25cm lang) mit Backpapier auslegen
- Apfel reiben
- Hefe im Wasser auflösen.
- Alles miteinander vermengen bis ein kompakter aber klebriger Brotteig entsteht.
- Brotteig in Cakeform geben und in den kalten Backofen (Untere Mitte) schieben.
- Sobald das Brot im Ofen ist auf 180Grad Umluft oder 200Grad Ober-/Unterhitze aufheizen und für 60-80min backen.
- Das Brot für die letzten 10 Minuten ohne Cakeform backen, damit eine knusprige Brotkruste entsteht